Придворный интриги. «Маленький шанс решить большую проблему»
1527 год. Кардинал Уолси наносит визит английской королеве, Екатерине Арагонской, дабы убедить Ее Величество в необходимости помолвки между ее дочерью, принцессой Мэри, и французским королем. Но Екатерина Арагонская не собирается уступать, а потому приглашает в покои виновницу событий.
- Ваше Преосвященство, Вы, кажется, упрекаете меня в забвении своего долга и интересов Англии? - это было сказано с царственной холодностью и легким удивлением, словно Екатерина не верила своим ушам. Сделав небольшую, но красноречивую паузу, королева продолжила как ни в чем не бывало. - Я ни в коем случае не желаю войны - ни как королева, ни как женщина. Покой и благоденствие наших подданных - главная цель Его Величества, и я могу лишь поддерживать его в благих начинаниях. Однако как его супруга, я обязана заботиться и о поддержании нашего доброго имени в глазах подданных, ведь королевская семья - образец для всех англичан. - Внезапно в голову Екатерине пришла одна идея, и она даже слегка улыбнулась, предвкушая удивление Уолси. - Наши подданные знают, как государь любит свою дочь, а потому их шокирует, если Мария будет выдана замуж без ее на то согласия. Почему бы нам не спросить саму принцессу, желает ли она выйти за французского короля?
Не давая кардиналу вставить ни слова, Екатерина слегка поманила рукой одну из фрейлин, почтительно дожидавшихся распоряжений за раскрытой дверью. Та вошла в покои, присела в поклоне и вопросительно посмотрела на свою госпожу.
- Подите к леди Солсбери и попросите ее привести нашу дочь, леди Марию.
Королева помнила, что Мэри не слишком-то понравился ее прежний юный жених, французский дофин. Так с чего бы ей захотелось выйти за его отца? Она посмотрела на Уолси и снова любезно указала на блюдо с фруктами:
- Вам понравились мандарины, Ваше Преосвященство? Так возьмите еще один! - с этими словами Екатерина взяла злополучную темную виноградину и наконец съела ее. В присутствии Уолси расслабляться было нельзя, но вкус родных испанских плодов успокаивал. А Мэри не должна видеть мать взволнованной.Екатерина Арагонская
Подобный поворот событий не удивить кардинала не мог. Ему было трудно представить, что решение настолько важного вопроса будет зависеть от желания юной девушки - вернее сказать, ребёнка - которая совершенно ничего не понимает в политической ситуации и не может объективно оценить последствия своего выбора.
-Ваше Величество… - это прозвучало едва ли не с укором. Правда, оставалось лишь гадать, что конкретно вызвало этот укор - заявление королевы, будто канцлер пытался обвинить её в забвении долга, или неожиданное стремление позволить принцессе высказывать мнение касательно своего брака.
Впрочем, Уолси, разумеется, не мог вслух поставить под сомнение любовь Генриха к дочери и потому не посмел возразить, когда Екатерина приказала фрейлине пригласить к ним Мэри. По его лицу всё-таки скользнула тень досады – но и только.
Вот хитрая испанская бестия, прости Господи. Будет использовать все лазейки и не успокоится, пока не поймёт окончательно, что ей ничего не остаётся, как смириться…
Кардинал вовсе не думал, что король окажется столь сентиментален и сможет пренебречь выгодой от союза с Францией, принимая во внимание капризы девочки.
А уж то, насколько полезен будет этот союз, Томас непременно постарается объяснить получше, скорее всего, и не один раз, если потребуется.
-У меня и в мыслях не было упрекать Вас в чём-либо. Я всего лишь позволил себе выразить уверенность в том, что мы понимаем друг друга, и у нас не может быть разногласий по поводу того, что народ Англии должен пребывать в мире, а наш государь – править сильной и богатой державой… Между тем, я всё-таки позволю себе выразить изумление. При всём моём уважении, Ваше Величество, Вы же не хотите серьёзно сказать, будто предоставите принцессе самой выбирать себе мужа. Мы все искренне любим Её Высочество, и именно поэтому должны помочь ей найти супруга, что мог бы стать надёжной опорой для неё в будущем, а королю – верным и преданным другом…
Он произнёс это обычным ровным голосом, стоило фрейлине покинуть покои, и теперь могло сложиться впечатление, что промелькнувшее было выражение неудовольствия – лишь игра светотени. Уолси оставался, как и прежде, невозмутим и подчёркнуто почтителен. Так или иначе, уверенный в том, что монарх прислушается скорее к его доводам, чем к доводам Екатерины, кардинал понимал, что беспокоиться ещё слишком рано.Томас Уолси
Когда тебе одиннадцать лет и твой отец король Англии, кажется, что солнце светит только для тебя, заполняя собой все пространство до самого горизонта. Но и далекий горизонт, кажется, был преисполнен почтения к маленькой девчушке, носившей громкий титул : Принцессы Уэльской, наследницы Английской короны. Ведь где-то за горизонтом находится Испания – родина ее матери…
Часы наследной принцессы были расписаны по минутам, и занятия музыкой доставляли особое удовольствие Марии, и сегодня девочка планировала выучить новое произведение, чтобы порадовать своими талантами отца. Едва тонкие пальцы ударили по струнам. В музыкальном классе появилась графиня Солсбери, воспитательница Марии, женщина и сообщила Ее Высочеству, что ее венценосная матушка желает ее видеть. Вид у женщины был взволнованный, да и мать не стала бы прерывать занятия без важной на то причины.
Всю дорогу до королевских покоев Мэри терялась в догадках, она пыталась расспрашивать леди Маргарет, но та одернула свою воспитанницу, заметив, что наследной принцессе любопытствовать не приличествует.
-Принцесса Уэльская, желает видеть Ее Величество! – Мэри слышала, как скрывшаяся в дверном проеме докладывает о ее визите…Мария Тюдор
В игру по акции №3 требуются:
Эдуард Сеймур, Томас Сеймур, Элизабет Даррелл и Френсис Брайан